我校召开留学归国教师座谈会
2023-07-06 18:18 gjjl

76午,校留学归国教师座谈会在荣誉室召开,万平副院长出席会议并讲话国际交流与合作学院院长苑玉洁、国际交流与合作学院党支部书记李瑞萍以及留学归国教师代表等共计35人参加会议。会议由李瑞萍主持。

座谈会上,与会留学归国教师结合自身在海外学习和工作经历,就海外高水平大学在人才培养方面的经验做法进一步拓展对外交流,全面提升学校国际化水平进一步做深做实对留学归国青年人才成长的支持,加强海外人才引进工作等方面畅所欲言、建言献策。同时,围绕学院人才培养、学科交叉融合、教学科研平台建设、人才队伍建设、服务地方经济社会发展等方面进行了深入交流,并提出意见和建议。

苑玉洁简要介绍了学校国际交流与合作的工作概况,充分肯定了留学归国教师作为学校教育教学工作和国际交流与合作工作的一支骨干教学团队,为学校的教育教学工作做出了突出的成绩,探讨论述了下一步按照专业和语种分类建设留学归国教师教学团队的构想,并就学校国际交流与合作工作如何高效服务学校“双高工程”建设任务,有效服务地方经济社会发展,从而推动学校高质量发展等方面进行了阐述。国际交流与合作学院将积极为学校留学归国教师搭建平台,希望留学归国教师充分发挥自身优势,积极参与到我校国际交流与合作各项工作中去

万平在讲话中指出一要重视我校留学归国教师群体。我校是三门峡市留学人员比较集中的单位,留学人员多、涉及专业多、留学涉及的国家多、留学层次高。我们不仅要从思想上重视我校留学归国教师,更要从工作、生活中多关心和支持学校留学归国教师。二要进一步加强对我校留学归国教师群体的服务意识。强化服务意识、优化服务手段、提高服务质量。要及时将国家的国际交流与合作政策、国家留学基金项目和创新创业项目等专门为留学归国人员设置的研究项目申报信息等推介给大家,并帮助他们做好申报工作。要留学国家、语言、专业三个角度组建我校留学归国教师团队。国际交流与合作学院要积极联合教务处,搭建学校通识课课程设置和教学平台,设置语言类和文化类通识课程,供全校学生选修,进一步提升人才培养质量。要让留学归国教师积极参与到学校各项外事活动中去;三是留学归国教师们要不断提升发展自我。要保持旺盛的学习力,促进专业水平持续发展把个人发展融入到学校发展中去,积极参与学校国际交流与合作的各项工作。要牢记“教书育人”天职,不忘“立德树人”初心,遵守国家各项政策,利用自身优势为实现学校高质量发展贡献自己的力量。